Благодаря новейшим разработкам в области санавиации больного из труднодоступных мест можно доставить до больницы максимально быстро.

В последние два десятилетия во многих регионах России от санитарной авиации оставалось фактически только название — экстренных больных даже из труднодоступных мест доставляли в медучреждения на наземном транспорте. Но благодаря поддержке федерального центра регионы начали получать серьезные деньги на закупку авиационной техники и ее оснащение.

Международная санитарная авиация

Как выглядит работа современной санитарной авиации в действии, могли увидеть участники авиакосмического салона МАКС-2017. В течение пяти минут условного «больного» два человека без проблем загрузили в вертолет «Ансат», после чего машина была готова лететь к условной больнице. На выгрузку потребовалось еще меньше времени.

Первая помощь больному оказывается уже в полете — для этого вертолет оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Пациента сопровождают врач и фельдшер. При этом вертолет имеет небольшие размеры, что позволяет садиться даже в условиях мегаполиса. Например, чтобы при экстренной ситуации избежать стояния в автомобильных пробках. Таким образом экономится драгоценное время.

В регионы уже начала поступать первая техника. Где-то ограничиваются старыми, но надежными и более дешевыми Ми-2, где-то закупают «Ансаты». Сейчас главная задача — подготовить вертолетные площадки. Эта работа уже идет. Например, в Кирове, где впервые за много лет доставили первого больного на вертолете санавиации, такие площадки уже оборудованы возле крупнейших медучреждений, которые работают с экстренными больными. Сейчас оборудуются площадки в районах области.

Комментирование закрыто.

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru