Создание на Колыме «авиационной медицинской помощи» 50 лет назад диктовалось жизненной необходимостью и еще теми обширными просторами, какими располагает территория. Как передает ИА «Дейта.RU», на Крайнем Северо-Востоке только авиации под силу преодолевать огромные расстояния. И, конечно, сама жизнь потребовала оснащения экстренной медицинской службы самым быстрым видом транспорта.
Все эти годы санитарная авиация оказывала неотложную специализированную медицинскую помощь больным непосредственно в центральной районной или участковой больнице, привлекая для этого ведущих специалистов областной больницы. Специалисты проводили консультации больных в учреждениях сельской местности, срочно эвакуировали сложных и тяжелых больных. За эти 50 лет выполнено 11200 санитарных рейсов, эвакуировано 244220 больных, сделано 802 операции на вылетах и выездах.
Международная санитарная авиация |
Надежные партнеры медиков — авиаторы авиакомпаний «Икар», «Поляр-авиа», «СВАБОЛ» и «Транспортная авиакомпания», которые помогают в эвакуации больных из труднодоступных районов и отдаленных оленеводческих бригад.
Кстати, если первые санитарные рейсы выполнялись на самолетах Ан-2, вертолетах Ми-1, а также наземным транспортом на оленях и собачьих упряжках, то сегодня медики летают на вертолетах Ми-8, передвигаются на вездеходах и проходимых машинах «Скорой помощи».