Строительство взлетно- посадочной площадки для санавиации в Улан-Удэ начнется в 2018 году после разработки проектно-сметной документации (ПСД). Об этом сообщил ТАСС в понедельник министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.
Бурятия с 2017 года участвует в приоритетном проекте Минздрава России «Развитие санитарной авиации», регион получил федеральную субсидию в 237 млн рублей и, согласно условиям ее предоставления, должен построить вертолетную площадку, расположенную в 15 минутах езды до ближайших главных медучреждений. Пока вертолет Ми-8АМТ с медицинским модулем базируется на аэродроме Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ), в 20 минутах езды до основных больниц столицы Бурятии.
Международная санитарная авиация |
«Есть компания, которая выиграла тендер на составление ПСД. Думаю, в этом году мы завершим составление ПСД и начнем строительство площадки», — сказал министр, добавив, что средства на возведение объекта, стоимость которого пока неизвестна, будут выделены из республиканского бюджета.
Ранее сообщалось, что взлетно-посадочная площадка для санавиации в столице Бурятии должна появиться до 2020 года, в целом на реализацию проекта (ПСД и строительство) должно уйти около 4,5 млн рублей. Расположится объект в микрорайоне Верхняя Березовка — расстояние от него до ведущих республиканских больниц будет примерно в два раза меньше, чем от используемой сейчас площадки около У-УАЗ.
До 2017 года для перевозки больных из районов республики в Улан-Удэ использовались старые самолеты Ан-2. В них, по словам медиков, не были созданы современные условия для транспортировки больных. «Федеральный проект позволил нам спасти очень большое количество людей: в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество вылетов увеличилось практически в 3,2 раза, а количество пациентов, доставленных вертолетом, — в 4,6», — рассказал министр.
По данным Минздрава Бурятии, доля пациентов, госпитализированных из районов республики по экстренным показаниям в течение первых суток увеличилась с 69% до 80% (при плане 79%). Всего в 2017 году за счет средств федеральной субсидии было выполнено свыше 270 вылетов, медпомощь оказана более чем 470 пациентам, 112 из них — дети в возрасте до 17 лет. В прошлом году федерация выделила республике на реализацию программы по санавиации более 200 млн рублей. «В этом году — 80 млн рублей, но количество вылетов мы сохраним за счет уменьшения тарифа», — сказал Самбуев.