Сидячий образ жизни до добра не доводит, – в один голос утверждают врачи, ученые и другие умные люди. Но нужно оставаться реалистами: офисная работа в современном мире чрезвычайно востребована, и большинство сотрудников компаний проводят дни в креслах перед мониторами.
Какие же проблемы со здоровьем предрекают им всем неумолимые врачи и исследователи? Если брать только самые распространенные заболевания, список получается внушительным: ожирение, геморрой, тромбоз, сколиоз, застой крови, отеки, головная боль, бессонница, протрузии и грыжи позвоночника, инфаркт, снижение зрения, инсульт, нарушение пищеварения, боли в суставах, спине, шее, раздражительность, нервозность, онемение пальцев, депрессия, слезливость, снижения иммунитета. Это лишь некоторые недуги, которые грозят любителям офисной работы.
Женщинам грозит потеря привлекательности, многочисленные жировые отложения в разных частях тела, преимущественно на животе и бедрах. Самые беспощадные медики пророчат им бесплодие, закупорку вен и нестерпимые мигрени.
Мужчины подвергаются не меньшей опасности. Им также грозит лишний вес, сердечные заболевания, снижение потенции, воспаление предстательной железы, урологические проблемы и общий упадок сил. Представители обоих полов рискуют получить геморрой, синдром хронической усталости, обстипацию, остеохондроз.
Можно ли избежать этих проблем? Нет, нельзя, – недружелюбно заверяют ученые, но снисходительно обещают, что организм будет бороться до конца, если свести к минимуму вред от сидячей работы. Причем опасность предостерегает всех, не только офисных служащих, но и миллиардеров, которые, как известно, непревзойденные трудоголики. Как же достичь оптимальных результатов и сохранить рабочее место и доход?
Отдых
Чаще отдыхать! Простой и логичный совет, который подразумевает не только полноценный обеденный перерыв каждый день, но и отпуск, который лучше брать дважды за год. Оптимальный вариант – заказать лечебный тур через авторитетный медицинский авиацентр https://www.avia.care/ и отправиться на престижный курорт где-нибудь во Франции или Монако. Это прекрасный способ набраться сил и здоровья, не отказывая себе в удовольствиях.
Физическая активность
Что касается обычного рабочего дня, то его следует разбавлять физической активностью. Не каждый готов поехать после офиса в тренажерный зал или бассейн, что было бы весьма полезно. Но многие могут выйти из автобуса на две остановки раньше и пройти их пешком. Если же вы ездите на автомобиле, заставьте себя оставить его за километр от дома, – так вы гарантировано совершите утреннюю и вечернюю пробежку, которая чрезвычайно полезна для организма.
Рабочее место
Обратите внимание на рабочее место. На нем должно быть только самое необходимое, и в наше время это необходимое вполне может ограничиваться одним ноутбуком. Не допускайте беспорядка на столе и присутствия посторонних предметов. Они будут отвлекать ваше внимание, что плохо скажется на рабочем процессе, а в конечном итоге – приведет к нервным заболеваниям.
Снять стресс помогают растения: они улучшат воздух. Зеленый друг поблизости не просто уместен, но и полезен. Правильно отрегулируйте высоту стула, локтевой сустав должен образовывать прямой угол. Пусть расстояние до монитора составляет не менее сорока сантиметров, а лучше – больше. Пользуйтесь защитными очками, вспоминайте о правильной осанке хотя бы иногда.
Международная санитарная авиация |
Здоровый сон
Усовершенствовать стоит не только рабочее место, но и кровать. Полезно спать на жестком ортопедическом матрасе, на специальной подушке с изгибом для шеи, регулярно проветривать комнату, особенно на ночь. Для здоровья необходим регулярный секс, поэтому не забудьте позаниматься любовью, это помогает от бессонницы и способствует хорошему настроению. Раньше вставайте и раньше ложитесь, для полноценной работы необходимо спать 7–8 часов в сутки.
Массаж
Незаменимый помощник офисного работника – массаж. Если вы ходите к массажисту, то имеете намного больше шансов избежать опасных заболеваний, чем ваши недальновидные коллеги. В крайнем случае попросите сделать вам массаж «вторую половинку» и ответьте ей тем же. Или купите искусственный массажер и не забывайте им пользоваться.
Правильное питание
Здоровое питание важно для офисного работника, как и для любого другого. Сидячий образ жизни не способствует хорошему обмену веществ и активному перевариванию пищи, поэтому старайтесь, чтобы еда содержала меньше калорий, и была при этом насыщена необходимыми микроэлементами. Не забудьте принимать витамины.
Многие офисные работники «грешат» поеданием бутербродов, сэндвичей и прочими «перекусами» вместо полноценного обеда. Это неудачный вариант, он грозит гастритом и иными проблемами. Необходимо ходить в кафе, столовую или без стеснения носить с собой в банке борщ, котлеты и овощи на пару, нагревая их в микроволновой печи..
Пейте больше воды. Два литра в день помогут избавиться от токсинов и шлаков. Речь идет об обычной чистой воде, без газа и вкусовых добавок. Употребление алкоголя во время работы недопустимо, не рекомендуется чрезмерно увлекаться кофе. Вред от сигарет известен всем, если вы еще не боретесь с этой привычкой, начните сейчас.
Полезные перерывы
Проявляйте физическую активность в рабочем процессе. Сделайте перерыв на пять минут, поднимитесь на несколько этажей по лестнице, даже если вам там ничего не нужно. Ознакомьтесь с «сидячими» упражнениями: несколько энергичных движений руками и ногами, пара наклонов вбок и вперед, и вы почувствуете себя лучше. Встаньте и пройдитесь по офису, сделайте глубокий выдох и вдох. Это не отнимет времени, но положительно скажется на работе организма. Открывайте и закрывайте глаза, смотрите в окно, регулярно расслабляйте глазные мышцы.
Сидячая работа не так вредна, если заботиться о своем здоровье и не лениться совершать физические упражнения. Берегите себя и избегайте чрезмерных нагрузок.